Iglesia y Cultura en la Edad Media - Cazanga Moncada, Osvaldo (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2016)
En la evolución histórica de la Iglesia cristianade Occidente, se observan dos grandes períodos separados por la Reforma de Cluny y Gregorio VII. El primero se extiende hasta el siglo X y el segundo hasta el siglo XV.