Contribución de Estrella Cartín de Guier al pensamiento humanístico y al estudio de la literatura - Gamboa Umaña, Luis Enrique (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2016)
El 26 de agosto de 1940, durante la administracióndel Dr. Rafael Angel Calderón Guardia (1940-1944), se decretó la creación de la Universidad de Costa Rica. La ley orgánica constitutiva, en su artítulo 1, señaló:"Créase, con el nombre de Universidad de Costa Rica, una institución docente y de cultura superior que tendrá por misión cultivar las ciencias, las letras y las bellas artes, difundir su conocimiento y preparar para el ejercicio de las profesiones liberales".