Globalización y problemática étnico-nacional - Zeraoui, Zidane (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2016)
Desde el siglo XIX se ha anunciado, recurrentemente, la crisis del nacionalismo y su próximo fin", Con el derrumbe del bloque soviético y la globalización de finales del siglo XX, de nuevo, la cuestión étnico-nacional regresa como una problemática central en la vida política internacional. Lejos de desaparecer, la cuestión étnico- nacional ha resurgido como punto toral de los conflictos de finales de siglo. De la misma manera, la cuestión del Estado-nación se ha recrudecido y de nuevo hablamos del fin, pero del Estadonación o por lo menos del surgimiento de nuevas funciones para el Estado-.