La lección por aprender: La democracia y el fin de siglo en Chile, México y Brasil - Gólcher Barguil, Erika (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2016)
Entre 1974 Y 1998 más de treinta países localizados en el sur de Europa, América Latina, el sur de Asia y Europa del Este pasaron de regímenes autoritarios a disfrutar de sistemas democráticos de gobierno, todo ello en el marco de una revolución global que quizá sea el acontecimiento político más importante de las postrimerías del siglo XX.