Lo latinoamericano y lo propiamente mexicano en la obra "”El laberinto de la Soledad" de Octavio Paz - Castro Lobo, Manuel (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2016)
Octavio Paz es uno de los pensadores latinoamericanos contemporáneos más importantes. Nació en México en 1914. Entre sus obras más sobresalientes están "Libertad bajo palabra", "Ladera Este", "Salamandra" y "El laberinto de la soledad". Esta última es un estudio profundo y crítico sobre la idiosincracia del pueblo mexicano. Es el resultado de la reflexión de un pensador mexicano sobre su propio pueblo.