De letras y dictadores - Herra Monge, Mayra (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2016)
Dice Carlos Fuentes en El espejo enterrado (1992) que una vez lograda la independencia de América del Sur, en la mente de sus dos grandes libertadores había una idea y un temor. Simón Bolívar se obsesionaba con el ideal de la unión de los territorios de América y José de San Martín temía que éstos cayeran en manos de lo que él llamó "el caudillo", o "el soldado de fortuna". Para infortunio de nuestra América, la idea de Bolívar nunca se concretó, pero el temor de San Martín ha sido una cruda realidad de nuestra historia.