Sobre el concepto de sacrificio en la historia de las religiones - Valverde Sánchez, Sergio (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2016)
La violencia tan presente en los textos sapienciales es la expresión de la omnipotencia de los dioses sobre los hombres antiguos. En todos los textos religiosos de la Antigüedad, desde el Tanakh hebreo a los mitos griegos, desde los Rig-Vedas hasta los códices aztecas, desde la fundación de la Iglesia cristiana hasta el Islam, la justificación de la violencia ha sido uno de sus grandes temas.