Religión y globalización. La defensa de los valores culturales propios: El caso del fundamentalismo islámico - Marín Guzmán, Roberto (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2016)
Las religiones monoteístas de origen semita han tenido un fuerte renacer en los últimos años. Son muchas las causas que se señalan para estos movimientos que buscan en la religión la respuesta a los problemas contemporáneos. Los fundamentalistas -aquellos que vuelven sobre los fundamentos de la religión; es decir, los textos sagrados -opinan que los sistemas políticos han fracasado en sus planes y no han sabido responder a los retos del siglo XX.