El Mundo Árabe y el reto de la globalización - Zeraoui, Zidane (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2016)
Desde su inserción en la pugna colonial (después de la Primera Guerra Mundial por su importancia estratégica entre tres continentes y llave de la ruta de las Indias) y en el conflicto bipolar (después de la Segunda Guerra Mundial por su importancia estratégica en recursos naturales, en particular el petróleo), el Mundo Árabe se enfrascó en una lucha política permanente.