Carlos V de Flandes y su peculiar vivencia de los idiomas. (Lecciones del siglo XVI, a la hora de otra mundialización idiomática) - Valembois, Víctor (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2016)
No es tan heterodoxa la tesis según la cual, a la actual globalización la precedieron varios movimientos de alcance universal. Sería interesante, desde luego, ahondar en ello de manera sistemática, confrontando en cuáles épocas surgieron esas tendencias mundiales, auscultar sus similitudes y diferencias, prototipo de hombre, lengua dominante y su repercusión en el medio en el que tocaba vivir.