El Discurso Sobre la Corona de Demóstenes, una propuesta de un ideal de ciudadano ateniense - Arguello Scriba, Sol (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2016)
Aristóteles define a la "retórica", al inicio del capítulo I, de su libro Retórica (Retoriké),como: "una contrapartida de la dialéctica, ya que ambas se refieren a determinadas cuestiones cuyo conocimiento es en cierto sentido común a todos y no propio de una ciencia definida. Por tal motivo todos participan también en cierto sentido de ambas. Yes que todos en alguna medida procuran poner a prueba y sostener un aserto, así como defenderse y acusar. Ahora bien, en la mayoría de los casos, unos lo hacen sin pensar, y otros, como resultado de un hábito producto de su temperamento. "(Aristóteles1998:45).