Cocorí: una lectura desde la perspectiva de la construcción identitaria costarricense - Caamaño, Virginia (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2016)
Las investigaciones sobre la identidad costarricense en documentos y textos históricos, filosóficos y literarios de finales del siglo XIX y la primera mitad del siglo XX, realizadas entre otros por Carmen Murillo, Ornar Hemández, Tatiana Lobo, Mauricio Meléndez, Giovanna Giglioli, María Amoretti, y últimamente Lara Putnam y Alexander Jiménez, han demostrado que durante ese período se construyó el mito de una Costa Rica, cuya esencia étnica y cultural eran blancas, muy blancas y sus ciudadanos, habitantes del Valle Central, descendían directamente de "españoles puros".