El itinerario paródico y la reescritura de la historia en la novela Noticias del Imperio - Rojas, Irene (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2016)
El universo literario de Fernando del Paso, vasto y lúdico, puede ser estudiado desde varias perspectivas. Su novela Noticias del imperio (1987), Premio Mazatlán de Literatura, muestra la recurrencia de rasgos cuya proyección constituye materia para el investigador: el dominio de diferentes registros discursivos, la recreación humorístico- parodial, la notable erudición y el juego de las posibilidades históricas. Nuestro asedio se dirigirá a una serie de aspectos puntuales: la ubicación de esta novela en el proceso de emergencia de la nueva novela histórica (Menton:1993,14), la construcción del discurso novelesco, la reescritura de los constituyentes míticos en el conjunto y la tradición del carnaval literario.'