Las universidades latinoamericanas y el humanismo - Aguilar Hernández, Marielos (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2016)
Cualquiera que sea el camino elegido para emprender el estudio de las universidades latinoamericanasdesembocará, más tarde o más temprano, en el tema del Humanismo. Esto, por cuanto el enfoque humanista de la educación superior ha prevalecido en una buena parte de las institucionesuniversitarias de América Latina, especialmente a lo largo del siglo XX. Lo anterior se corrobora,particularmente, en aquellas universidades donde su misión y sus propósitos han sido concebidos a partir de su compromiso con la construcción de sociedades más modernas, donde los conceptos de libertad e igualdad se apoyen en asideros materiales y éticos reales, todo ello encaminado al logro del bien común. Ese es el caso, justamente, de la Universidad de Costa Rica.