Pioneros de la ecología en Costa Rica (1940-1970) - Amador Berrocal, Sonia (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2016)
Los conceptos de ecología que llegan hasta nuestros días se empezaron a elaborar desde finales del siglo XIX, alcanzando esta especialidad un gran desarrollo en la primera mitad del siglo XX. Durante la década de 1970 se produjo un cambio a nivel mundial en los intereses, por lo que de estudios eco lógicos se pasó a realizar en su gran mayoría, trabajos ecologistas. En el presente documento se hace una recopilación histórica de las personas, las instituciones y los trabajos más significativos que marcaron el nacimiento deuna verdadera ecología científica en Costa Rica, durante el período comprendido entre los años 40, cuando se establecen en el país una serie de instituciones que proporcionan un ambiente favorable para el desarrollo científico, hasta los años 70 en que las corrientes ecologistas venidas de otras latitudes, modifican el rumbo a seguir.