Una fiesta del discurso: vocabulario político e identidad nacional en el discurso de las celebraciones de la Independencia en Costa Rica, 1848-1921 - Díaz Arias, David (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2016)
El 14 de setiembre de 1911, en un artículo titulado "El día de la Patria", publicado por La.Prensa Libre para celebrar la independencia, el editor observaba con júbilo:"De los países hispano-americanos, separados del dominio español, es Costa Rica uno de los pocos que pueden celebrar con orgullo el aniversario de su independencia, pues ha sabido hacer buen uso de ella ".