Lepra y estigma: estudio de casos en Latinoamérica Colonial - Malavassi Aguilar, Ana Paulina (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2016)
Este artículo analiza las diferentes ideas prevalecientes sobre la lepra en cuatro puntos de América Latina colonial, con el objetivo de comprender hasta qué punto es factible afirmar que todos los leprosos vivieron al margen de la sociedad. Asimismo se pueden conocer los orígenes y la respuesta primigenia a un problema sanitario que todavía no ha podido ser erradicado, y asimismo comprender las percepciones del Estado Colonial en general, y de los gobiernos locales en particular, con respecto a la enfermedad y a la salud.