La patria desdibujada y la conciencia disidente: a propósito de Estado de exilio de Cristina Peri Rossi - Chavarría Alfaro, Gabriela (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2016)
Introducción:  Uruguay es un país de grandes figuras intelectuales, la producción de José Enrique Rodó, Juana de Ibarboru, Juan Carlos Onetti, Angel Rama, Alberto Zum Felde y Mario Benedetti, para nombrar solo a algunos, ha abierto nuevos rumbos y perspectivas para la literatura latinoamericana; así también la narradora y poeta uruguaya Cristina Peri Rossi (Montevideo, 1941) es otra de estas voces hispanoamericanas que goza de reconocimiento internacional. Su producción que comienza en los años sesentas con la publicación de Viviendo y Los Museos Abandonados, relatos, y su novela El mundo de mis primos ha recibido la inmediata atención de la crítica y varios reconocimientos.