Maquiavelo y el realismo político - Cañas, Roberto (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2016)
Introducción:  Maquiavelo ha sabido penetrar profundamente en los mecanismos del arte de gobernar,tal y como se practicaba en su tiempo y, probablemente, en todos los tiempos. No obstante el destino de El Príncipe ha pasado del insulto y la excomunión, a la gloria y la imitación. A partir de la reforma protestante desencadenó un odio visceral en los sectores religiosos.