Bases para una teoría de la cultura general universitaria - Ramírez, Pedro (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2016)
Introducción: La cultura, tan antigua como el hombre, ha estado presente en los diversos esfuerzos y manifestaciones del crecimiento y desarrollo de la humanidad. Es, en este sentido, una categoría del ser humano y un medio necesario para vivir y desempeñarse profesional mente en la sociedad. Es un proceso de humanización en el que deben ser educadas las generaciones jóvenes con el compromiso de construir una sociedad más justa y solidaria.