Aportes para una historiografía del teatro costarricense: ¿Cómo y desde qué perspectiva se ha escrito la historia del teatro en nuestro país? - Calderon, Juan Carlos (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2016)
Introducción: No existe en el desarrollo del fenómeno teatral costarricense un estudio historiográfico relevante' de las di ferentes historias que han contado el fenómeno teatral. Las historias del hecho teatral desarrolladas en Costa Rica han sido enfocadas desde una perspectiva literaria, obviando conciente o inconscientemente, el relato dramático como espacio escénico donde confluyen, predominantemente. Un conjunto inestable de signos plásticos y musicales, desarrollados desde la dinámica del aquí y del ahora.