La tormenta tropical de 1887 y su paso por las fuentes históricas costarricenses - Díaz Bolaños, Ronald Eduardo (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2016)
Introducción: El estudio de la dinámica de los ciclones tropicales en la Cuenca del Atlántico Norte, ha cobrado un especial significado para el desarrollo de la meteorología costarricense debido a las implicaciones que tiene para el pronóstico del estado del tiempo en Costa Rica, a raíz de la generación de aguaceros que dicho fenómeno produce al acarrear aire procedente del Pacífico hacia las zonas de baja presión que constituyen el corazón de los huracanes, mientras surcan las aguas del Caribe.