Reflexiones sobre la formación y función social de los artesanos en Cartago en el siglo XVIII - Benavides, Clotilde (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2016)
Introducción: En el proceso de aprendizaje y desarrollo de los oficios se establecen relaciones e  interacciones cotidianas que cumplen un papel importante en la conformación del sector artesanal de la sociedad colonial. Por tanto valorar el medio de vida de los artesanos, y su relación con el oficio, participación familiar y lazos familiares dentro de los diferentes oficios del sector artesanal analizado. sastres, herreros. armeros, zapateros, plateros y carpi nteros, es una forma de comprender la formación y función social de los artesanos en la provincia de Costa Rica en el siglo XV 111dentro de las particularidades, manifestaciones y reproducción de la sociedad colonial de Cartago.