‘Las misiones más trabajosas, y difíciles, que tiene la universal Compañía’. Dificultades de la labor misional de la Compañía de Jesús en Filipinas (1581-1768) - Descalzo Yuste, Eduardo (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2016)
El presente artículo pretende analizar las dificultades a las que se enfrentaron los misioneros de la Compañía de Jesús en las islas Filipinas durante la Edad Moderna. Para ello, se presentan testimonios de primera mano, que nos ofrecen una perspectiva directa y única de cómo vivieron estos hombres duras situaciones de escasez de efectivos, aislamiento, clima extremo, peligros de muerte, etc