Missões jesuíticas na América Portuguesa no século XVI: estratégias de conversão do gentio - Santos, Fernanda (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2016)
Na América Portuguesa, uma das principais Ordens religiosas atuantes foi a Companhia de Jesus. Com o objetivo principal de evangelizar o indígena nas novas terras brasílicas, a Ordem inaciana muniu-se de diversas estratégias de conversão, construindo aldeamentos, colégios e seminários. Através de diversa correspondência, entre o centro (Roma) e as periferias de missionação, a Ordem procurou, ainda, garantir a sua subsistência bem como a do seu projeto religioso. Deste modo, estabeleceu-se, ao longo do tempo em que permaneceu em terras brasis, como o braço direito do Império português. Para erguer esse projeto, o gentio foi enquadrado na lógica teológica-cristã, procurando-se a sua conversão, tarefa que apresentou grandes dificuldades aos Jesuítas. Deste modo, a Companhia procurava formar um novo homem, um homem cristão.