Integración cultural y ley natural en el Speculum Coniugiorum de Alonso de la Veracruz - Aspe Armella, Virginia (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2016)
El artículo trata sobre las aportaciones multiculturales de Alonso de la Veracruz. El texto analiza el tema de la ley natural de la obra Speculum Coniugiorum argumentando que Alonso re interpretó el principio de la ley natural de Tomas de Aquino a la luz de la obra Tópicos de Aristóteles para probar que el punto de partida del obrar moral son las tradiciones de los pueblos y el consejo de los más sabios, y reputados abriendo con esto la posibilidad de incorporación del mundo indígena a los criterios europeos. Con ello, el autor del texto prueba que Alonso fue capaz de dar cuenta de matrimonios legítimos entre los indios antes de la llegada del cristianismo. El texto continúa con las implicaciones que esta argumentación alonsina tuvo en la vida política analizando otra obra de Alonso, De dominio infidelium et iusto bello. El autor sostiene que el republicanismo que propone De la Veracruz procede de una mentalidad multicultural, recordando la pertinencia de este enfoque y sus aportaciones de cara a las problemáticas contemporáneas.