Misiones, evangelización y el Nuevo Mundo, siglos XVI-XVII: un balance historiográfico para re-pensar el mundo misionero - Sánchez Solano, Esteban (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2016)
Resumen: el siguiente artículo tiene por objetivo realizar un balance historio-gráfico sobre las misiones en el mundo americano de los siglos XVI y XVII. Por ello se contemplan las diversas experiencias coloniales a lo largo del continente y las nuevas perspectivas de análisis que ha tenido la temática. Considerando lo anterior se analizará, por un lado, la producción académica que ha enfocado a las misiones desde la perspectiva de la historia de la mundialización y, por el otro, se profundizará sobre los enfoques predominantes en estudios de casos de carácter regional, los cuales se pueden sintetizar en dos tendencias princi-pales: 1) los estudios sobre el vínculo entre las misiones, el colonialismo y el surgimiento de las sociedades americanas, vinculado a una historiografía his-panista; y 2) los estudios concentrados en la dinámica misiones-fronteras colo-niales desde la postura de la agency, predominante en el ámbito académico estadounidense. Finalmente, se proponen nuevos senderos de investigación para el futuro sobre las misiones y su papel en la construcción del mundo mo-derno.