Edgar Allan Poe (1809-1849): “El gato negro” y otros relatos fantástico-monstruosos A propósito de la monstruosidad en la literatura de Poe - Alvarado Vega, Óscar (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2016)
En este artículo, con sede en la monstruosidad que se manifiesta en algunos de los relatos de Edgar Allan Poe, tratamos de explicar el significado de la construcción y el aumento de la monstruosidad, presentada en estos acontecimientos y personajes que se encuentran en las narraciones del autor. No pretendiendo establecer de manera comparativa entre la producción de Poe y de su biografía como escritor, la verdad es que los trágicos acontecimientos que rodean su narrativa parece confundir de alguna otra manera su producción, con una posición pesimista. En los cuentos como: "William Wilson", “El Gato Negro "," Berenice ", entre otros, surge la idea de un monstruo que rodea la historia o la configuración del carácter. La trama de la producción como los hechos relevantes monstruosos en cada uno de los cuentos, tienen algo en común: el monstruo.