El duelo de amor en las novelas amorosas de Gabriel García Márquez - Longan Phillips, Shirley (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2016)
Duelo es una palabra que en español tiene tres acepciones: el duelo en términos de la batalla, el duelo como enfrentamiento a la ausencia de una persona y también es la primera persona singular de la conjugación del verbo doler. Este artículo juega con las tres acepciones de la palabra duelo para analizar las novelas El amor en los tiempos del cólera y Del amor y otros demonios, ambas del autor Gabriel García Márquez. Los personajes estudiados son Florentino Ariza y Fermina Daza en la primera novela y Cayetano Delaura y Sierva María de Todos los Ángeles en la segunda. Estos personajes enfrentan al amor en términos del doloroso combate en contra de la sociedad y también ellos mismos. También, ellos sufren en sus cuerpos los estragos del amor pues enferman de cólera y rabia. Y, finalmente, viven y lloran los dolores del amor, particularmente por la ausencia del objeto amado.