La visión del gobernante en El Político de Platón - Echandi Gurdián, Marcela (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2016)
Este ensayo pretende abordar un estudio sobre la figura del hombre de gobierno en el diálogo El Político de Platón. Para el autor, constituye una disertación de la naturaleza del gobernante ideal ya expuesta en La República. El Jefe de la Polis tiene derecho a gobernar y legitima su poder, porque solo él posee la virtud y el conocimiento necesarios que el pueblo en materia política requiere para alcanzar la justicia. Se aborda la temática a partir del concepto que tiene el autor sobre el político como hombre ejemplar en la ciudad-Estado y cómo desde la visión organicista fundamenta su existencia y su misión. En segundo término, es imperativo como inicio de su filosofía política, explicitar su concepto del hombre ya que en virtud de la individualidad se proyecta el organismo social. Como tercer tema, se analiza el ejercicio del poder en estricta relación con su finalidad como Ciudad-Estado.