La revolución social en Costa Rica. Reforma Social, Iglesia Católica, Partido Comunista y Guerra Civil de 1948 - Barahona Riera, Macarena (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2016)
La guerra civil en Costa Rica fue el escenario de la confrontación de clases más violenta que ha tenido la sociedad costarricense. Escenario de violencia física, política, patrimonial e ideológica. Los vencidos fueron víctimas de persecución, exilio y exclusión social y política por décadas. El espionaje y las alianzas regionales fueron claves para el triunfo de las fuerzas vencedoras. Se presenta una reflexión sobre los actores principales del enfrentamiento de clases, político, ideológico y finalmente militar. La época de crecimiento de organizaciones sociales, sindicales de importantes triunfos de legislación social y de programas sociales progresistas, que fueron enfrentados por los grupos de oposición aliados a pactos centroamericanos. Los vencidos militarmente se rinden bajo un pacto que no se cumple. Y se reflexiona sobre la necesidad de volver a fuentes primarias para comprender mejor estos acontecimientos. Esclarecer las conspiraciones y presiones políticas e internacionales, como el papel de México en el espionaje, sigue estando pendiente de investigar otros temas, los refugiados, la cárcel, los muertos, y los desaparecidos de esta época.