Ciudadanas para una nueva Argentina. Debates por la inclusión política de la mujer durante el peronismo - Ruffini, Martha (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2016)
En 1947 el Congreso Nacional Argentino sancionó la ley que otorgó el voto a la mujer, saldando así una larga etapa de exclusión de la ciudadanía política. Los debates legislativos sobre la nueva ley electoral traducen una instancia decisiva en la construcción de la hegemonía peronista, evidenciada en la necesidad de cohesionar la nueva fuerza e ir generando las primeras construcciones simbólicas en las que el poder se iba encarnando, tendientes a darle al peronismo una historia entroncada con el pasado de la Nación y a la mujer una asociación duradera con la figura de Eva Perón y un rol esencial en la construcción de la Nueva Argentina peronista