Tierra, territorio y autonomía: la lucha política del movimiento social mapuche en la sociedad neoliberal chilena - Gómez Leitón, Juan Carlos (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2016)
Los indígenas de América desde finales del siglo XX se han constituido en "nuevos actores políticos" y en el caso del pueblo Mapuche en Chile, este ha emprendido un lucha en defensa de sus territorios, identidad cultural y de su propia existencia, amenazadas por políticas de corte neoliberal, que desde tiempos de la dictadura de Pinochet, han introducido reformas como la propiedad privada, frente a la propiedad comunal, lo que modificó sustancialmente sus estructuras económicas, sociales y culturales. Por medio de nuevas organizaciones, articuladas sobre una base territorial, alejada de las organizaciones nacionales, los mapuches se defienden como independientes del Estado y de las instituciones de la sociedad chilena.Sin embargo, sus reclamos por la tierra, aun no son claros y sus otras demandas como la autonomía, son combatidas por el Estado de manera violenta, lo que ha fortalecido el orden neoliberal.