Aspectos históricos, filosóficos y astronómicos de la cultura egipcia - Carvajal Mena, Ligia (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2016)
El artículo destaca algunos antecedentes del desarrollo de la cultura egipcia. Menciona varios aspectos relevantes de ésta, partiendo de los primeros asentamientos y formas de organización social, política y económica hasta la formación de la monarquía, unificación que permite el avance comercial, cultural, el desenvolvimiento de los estamentos sociales y la conformación de toda una ideología religiosa como mecanismos de control político y económico, refractados en la estructuración de dos tipos de calendarios: el civil y el religioso que determinan el modus vivendi de los egipcios y que más adelante servirán de base para la formulación de calendarios occidentales.