El Islam: ortodoxia y modernización - Zapata, Enrique (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2016)
Con sus recursos naturales y su posición geoestratégica, el mundo musulmán especialmente los países del Medio Oriente, juegan un papel importante como países productores de energía y de tránsito de hidrocarburos. El autor hace una retrospectiva histórica del Islam como doctrina filosófica y como forma de vida; se analiza la interrelación entre religión y política en el mundo musulmán. Asimismo se hace un análisis del papel del Islam a partir del cese de la Guerra Fría y el colapso de la Unión Soviética y cómo el Islam se ha convertido en el nuevo enemigo de Occidente. Por otro lado, se hace un esfuerzo por brindar una caracterización del papel de la mujer en la sociedad musulmana y se incluyen casos de las sistemáticas violaciones a los Derechos Humanos. Se estudia el rol de los hidrocarburos como factor de modernización y de desestabilización tanto a lo interno de cada país musulmán, como entre los mismos países musulmanes y entre éstos y Occidente.