Un ciego que no lo es: a propósito de Don Quijote de la Mancha - Alvarado Vega, Óscar (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2016)
Cuando don Quijote decide salir al mundo a desfacer entuertos y socorrer a vidas y huérfanos, se ve invadido de una mirada que rompe el esquema del mundo establecido, lo separa de Alonso Quijano el Bueno, y lo incorpora a una re-lectura del mundo a partir de la cual ha de construir sus ideales y luchas. Su leal escudero poco a poco se va a ir permeando de esa mirada, por lo cual la percepción de mundo que ambos poseen es lo que ha de cimentar un nuevo espacio de interpretación para ambos. Ese es el motivo de esta lectura.