El Caballero de la Fortuna - Sáenz Carbonell, Jorge Francisco (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2016)
El libro de caballerías español "Claribalte" ,cuya edición princeps apareció en Valencia en 1519, fue la primera obra publicada por el que después llegó a ser célebre cronista de Indias, Gonzalo Fernández de Oviedo. A pesar de su pertenencia al género caballeresco, presenta algunas características que lo diferencia de otros libros de caballerías españoles. Se ha señalado la posibilidad de que haya sido la primera obra de ficción escrita en español en América. De no haber sido por la labor de Fernández de Oviedo como cronista de Indias, Don Claribalte posiblemente estaría en un olvido casi absoluto, ya que fue despreciado en épocas posteriores por no ser" fabuloso" y poco realista.