El mundo de las mujeres en Joan Manuel Serrat - Alpízar Matamoros, Vilma (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2016)
Joan Manuel Serrat es uno de los grandes exponentes de la música en lengua española y catalana y claro ejemplo de la teoría conocida como efecto mariposa, influenciando a varias generaciones con las ideas expuestas en sus canciones y con la actitud asumida ante la injusticia y la intolerancia. A través de su mirada se plantea una denuncia no solo del rol de la mujer en una sociedad patriarcal como la de la España franquista y de muchas hoy en día, sino también en relación a la conducta que se le ha exigido y exige al hombre en muchos ámbitos, para al final proponer por medio de la educación un cambio hacia una sociedad solidaria donde imperen principios como la equidad de género, el respeto a la diversidad y la igualdad.