Discursos y símbolos del himno patriótico al 15 de setiembre - Carvajal Araya, María Isabel (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2016)
En este artículo se realiza una lectura de los discursos y los símbolos presentes en el Himno Patriótico al 15 de Setiembre. Mediante el análisis de los mensajes contenidos en sus discursos, vislumbramos la presencia de una ideología liberal que sustenta la construcción del Estado costarricense desde finales del siglo XIX. El estudio muestra la presencia de gran cantidad de símbolos, destacándose entre ellos, por su riqueza y énfasis, el símbolo de la bandera. Por otra parte, el carácter altamente simbólico de este Himno, refuerza la imaginería cívica de la época y contribuye a comprender un poco más a fondo cuáles fueron los verdaderos motivos que generaron su creación.