Reconsiderando el período liberal: mentalidad y sociabilidad. Propuesta teórica para un estudio de las sociedades de creencias católicas y sus conflictividades ante la modernidad en Costa Rica, 1870-1935. - Rodríguez Dobles, Esteban (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2016)
Las propuestas teóricas de la Historia de mentalidades colectivas y los estudios sobre la sociabilidad son analizadas y adaptadas a una visión cultural de un período que tradicionalmente ha sido denominado por la historia política institucional como Período Liberal; a partir de un esfuerzo por interpretar las conflictividades que experimentan las sociedades de creencias católicas ante el desarrollo de la modernidad en Costa Rica.Llega a matizar que la secularización de la sociedad, con las Reformas Liberales, en realidad lo que provocó fue una multiplicación de las sociedades de creencias y una reafirmación de Costa Rica como la nación de los católicos por parte de estas sociedades de creencias.