La Defensa Colectiva de la Democracia. Conferencia ante los organismos electorales de América Latina - Ramírez Ocampo, Augusto (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2016)
La defensa colectiva de la democracia ha requerido de grandes esfuerzos en América Latina. En esta conferencia se tiene por objetivo analizar el papel de diversas instancias creadas con este fin. Se parte de 1983, con el grupo de Contadora, que constituyó el primer esfuerzo serio, latinoamericano, para solucionar contlictos de la propia región sin intervención de otros estados. Asimismo, se hace un análisis de otros instrumentos jurídicos, protocolos y resoluciones, cuyo fin ha sido desarrollar mecanismos viables y propiamente latinoamericanos, para la obtención y preservación de la paz, como es la Carta Democrática, instrumento creado en el seno de la Organización de Estados Americanos, en 1985. Esta carta representa hasta hoy el más elaborado acuerdo en el sistema interamericano, sobre el fortalecimiento y protección de la democracia. Dentro del análisis, se incluyen los momentos en los que dicha Carta se ha aplicado a partir de su expedición y los retos que enfrenta la democracia en América y la aplicación de esta carta. Se mencionan porejemplo,el problema de la ingobernabilidad,de la legitimidad de las autoridades nacionales, de la pobreza, la inseguridad ciudadana, el terrorismo, el tráfico ilegal de drogas, el abuso de poder, etc. Finalmente, se establecen los principales obstáculos que se le plantean a estas instancias, debido a que en muchos casos, sus decisiones y sanciones no son vinculantes ni obligatorias, acatando el principio de no intervención en la que está basada la Organización de Estados Americanos.