Fenomenología de la participación según E. Husserl - Estrada Mora, Olga (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2016)
En la fenomenología husserliana el estudio del fenómeno de la participación es básico para la fundamentación de los actos sociales. El interés de Husserl sobre el tema se centra en la búsqueda de la "genesis originaria" de los fenómenos conlormadores de la participación, que son la comunicación, el lenguaje y la normalidad; que se relacionan directamente con la relación intersubjetiva. La conformación de la "comunidad de participación" no se limita al simple "estar juntos" o "formar parte de", sino más bien, es el "hacer", el "construir" y dar sentido; es el "dar vuelta hacia" el Otro y con-vivir.