"El Provenir del Pasado" la novela nicaragüense entre historia canonizada, lucha representacional y pluralidad de lecturas - Gianni, Silvia (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2016)
El tema histórico constituye la principal fuente de inspiración de la narrativa nicaragüense, ya que conforma uno de los terrenos principales donde la literatura interviene para definir su función en la sociedad.El estudio propone una panorámica de las fuerzas presentes en el campo literario nicaragüense, analizando la confrontación existente entre una fuerza cultural de tradición vanguardista, una fuerza que recurre a la historia para su lucha representacional y una tercera tendencia, que dialoga con el lector a través de la reconstrucción de fragmentos del pasado.