Literatura latinoamericana: abordaje del tiempo en dos momentos literarios - Mauro, María del Carmen (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2016)
La literatura como parte del fenómeno cultural retracta coyunturas histórico-políticas y socio-económicas que señalan una diferenciación en los recursos técnicos de la escritura de un texto, en cuanto al tratamiento del tiempo en el mundo narrado en dos momentos de la producción literaria latinoamericana: en la llamada "nueva" novela latinoamericana o Boom, de los años 60; y en la novela contemporánea postmoderna, de los años 80 hasta hoy. En ambos momentos, el tiempo es eje piramidal de los relatos, no obstante, los recursos estéticos apuntan una marcada diferenciación, debido a los contextos histórico políticos y a los paradigmas culturales de cada uno de los momentos en que las novelas fueron escritas.