La Malinche entre la espada y la flecha: las palabras - Perea Anda, Mónica (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2016)
Se observa la Conquista de México desde el punto de vista del lenguaje, la figura de doña Marina como primordial en este proceso, y la comunicación como herramienta para alcanzar los objetivos. Doña Marina toma el poder por la palabra, por el lenguaje, por el conocimiento de las dos culturas, la sometida y la intrusa. Ella decide revelarse ante una historia que la regaló, la expulsó de su propio vientre para renovarse a través de la palabra, para volverse a significar, para recuperar su otra identidad perdida. Desde esta perspectiva el proceso de comunicación tanto de la intencionalidad de Hemán Cortés como la utilización de es le recurso en la Malinche, son claves porque la Conquista de México no hubiera sido posible sin ella y sin la comunicación como estrategia.