Para organizar el desconcierto: Algunos elementos de ubicación social y conceptual de las maras y pandillas centroamericanas - Zúñiga Núñez, Mario (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2016)
Este artículo estudia, desde un punto de vista conceptual, a las pandillas y maras en la Centroamérica contemporánea, quienes han emergido como "sujeto negado". Este fenómeno implica la negación de la condición humana de estos colectivos en los medios de comunicación que los representan como "monstruos". Además, conlleva la negación por parte del público en general de los mecanismos de "violencia estructural" y "violencia simbólica" que constituyen este tipo de colectivos juveniles.