El Repertorio Americano: puente de comunicación y cultura - Carvajal Mena, Ligia (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2016)
Este artículo tiene como propósito recalcar la importancia de la obra de Joaquín García Monge para la cultura. Se presentan algunos de sus textos y la revista cultural Repertorio Americano (1919-1959), así como los nexos que ésta fomentó a través de sus páginas con el resto de América y el continente europeo. La revista constituyó un espacio de comunicación, de información y de discusión intelectual para los latinoamericanos. De hecho, se convirtió en la voz de numerosos hombres y mujeres, así como de muchos pueblos; también, en un instrumento político por y para la sociedad, en una esperanza.