El ejercicio del poder político en el renacimiento a través de El Príncipe - Echandi Gurdián, Marcela (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2016)
En el ejercicio del poder político durante el Renacimiento, como en ninguna otra época de la historia, interfirió el contexto social y económico, lo que dio lugar a nuevas teorías acerca del Estado y la Ley. El propósito de este ensayo es comprender el sentido de las relaciones entre el Estado y los ciudadanos, el Estado y la Iglesia y también las relaciones internacionales, la guerra, la ley natural y el apogeo comercial del período en cuestión.