Historia y olvido: la historiografía sobre el porfiriato - Moya Gutiérrez, Arnaldo (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2016)
La dictadura de Porfirio Díaz o Porfiriato hizo que se derramaran caudales de tinta entre sus defensores y sus detractores. En este artículo revisamos la historiografía que aborda este problema en tres vertientes: los autores contemporáneos al régimen, la rehabilitación histórica del régimen propiciada por estudiosos mexicanos y extranjeros que acontece después de 1950 y el debate contemporáneo que se inicia en la década de los 1980's.