La guerra contra los filibusteros y la nacionalidad costarricense - Quesada, Juan Rafael (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2016)
La experiencia histórica más significativa de Costa Rica es la Campaña de 1856-1857. Este estudio analiza cómo ella forjó la nacionalidad costarricense, por ser un esfuerzo colectivo que sustituyó la lucha por la independencia como unificadora de los sentimientos grupales. La campaña también fue fuente de inspiración poética, prueba de ello es el Clarín Patriótico o Colección de canciones otras poesías compuestas en Costa Rica en la guerra contra los filibusteros invasores de Centroamérica de Tadeo adeo Górnez. Estás canciones primero se divulgaron en la prensa y luego son publicadas en folleto en 1857. Por medio del estudio del Clarín y otras manifestaciones populares, se llegó a la conclusión de que en general la población costarricense respondió a la "clarinada" que lanzaron en noviembre de 1855 Juan Rafael Mora y el Obispo Llorente y Lafuente y en cabildo abierto, se discutió y apoyó, en todas las comunidades, el llamado de alerta que hicieron las autoridades civiles y religiosas. Por razones políticas, luego el nombre de Juan Rafael Mora pasó a segundo planto, pero es claro que la independencia, la soberanía y la nacionalidad, se defendieron en muchas trincheras y en la "trinchera de las ideas" El Clarín Patriótico" fue clave en el rescate de los cantos patrios que motivaron a la ciudadanía frente a la inminente guerra.